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Zénobie
14 juillet 2006

Sablés glamour

Sablés glamour
Aujourd'hui 14 Juillet, les soldats défilent. Le staff de l'Elysée se prépare pour la gaden party. Et moi je ne fais rien, là, sous le soleil, exactement, pas à coté, juste en dessous. Déployé sur une chaise longue, le magazine de fille titre : Sublime...
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30 juillet 2006

Zaubergines farcies végétariennes

Zaubergines farcies végétariennes
Dans le jardin mûrissent les premières tomates cerises. Ca fait envie. Mal synchronisées, les délicieuses mûrissent chacune leur tour. Parfait pour le grignotage pendant l’arrosage. Mais pas optimum pour une entrée en cuisine. Compréhensive, j’adopte...
3 août 2006

Ze m'habille pour cuisiner

Ze m'habille pour cuisiner
Parce qu’ils ont tout compris, les magazines de fille font souvent rêver de robes couture avant de nous offrir quelques bonnes recettes. Sympa. Mais on s’habille comment devant nos fourneaux ? On choisit la manche kimono pour bien traîner dans la sauce...
10 août 2006

Z'aime la tarte fine au fromage

Z'aime la tarte fine au fromage
Troyes dans l’Aube, ses boutiques d’usine, décevantes, et ses ruelles anciennes, pleines de surprises architecturales et de petits restaurants. A la terrasse d’un de ces restaurants, j’ouvre le menu, le parcours avec envie, m’arrête sur une entrée mystérieuse...
16 août 2006

Z'en fais quoi de toutes ces courgettes?

Z'en fais quoi de toutes ces courgettes?
Sous le soleil du début d'été, les fleurs de courgettes illuminaient le jardin. Puis, sous les gouttes de pluie, elles ont gonflé, comme des ballons de baudruche. Aujourdhui, elles sont là, dans les potagers, par dizaines, s'appretant à gonfler encore...
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23 août 2006

Ze participe: bonbons de sardines

Ze participe: bonbons de sardines
Ah la sardine, écrasée avec du beurre, tartinée sur du bon pain... Première recette classique faite toute seule, comme une grande. Alors bien sûr, au défi Blog Appetit, j'aurais été tentée de répondre: Tartines de sardines au beurre tomaté. Facile. Tentant...
29 août 2006

Ze fais rien que des boulettes, vertes

Ze fais rien que des boulettes, vertes
"Le poisson et les légumes, c'est pas bon" clament les amateurs de féculents et de viande rouge. Ah bon. Et bien c'est ce qu'on va voir. Je sors de mes tiroirs une recette tirée d'un livre de cuisine chinoise dont la traduction hasardeuse ne permet pas...
9 septembre 2006

Ze relook tout!!

Ze relook tout!!
Les groseilles du bandeau ont fait leur temps. Moi, j'ai fait mes cartons pour quitter la Zolland donc je ne suis plus trop from NL. Un peu usé le design de chez Zénobie. Alors profitant du week end, c'est de bonne heure et de bonne humeur que je redécore...
14 septembre 2006

Ze fais du sirop de mûres

Ze fais du sirop de mûres
La cueillette des mûres fait pour moi partie des choses annuelles incontournables, au même titre quela chasse aux œufs de Pâques, le Printemps de Bourges ou la coupe de cheveux du mois de Février. Tous les ans la même chose. Au lendemain des vacances...
21 septembre 2006

Zoublie les noix de cajou dans le curry...

Zoublie les noix de cajou dans le curry...
Zenobie : « Allez y, servez vous pendant que c’est chaud »Zamis : « Humm… ça a l’air bon… Qu’est ce que c’est ? »Zenobie, presque fière d’elle-même : « Un curry de poulet à la noix de coco et aux noix de caj…. Euh… oups... ne bougez pas, je vais chercher...
27 septembre 2006

Ze rape tout et ze gratine

Ze rape tout et ze gratine
Ze rape tout et ze gratineUn soir d'été, à Lisbonne, atablée à un restaurant pour touristes, faute de mieux, exténuée par une journée d'arpentage, j'ai osé commander une roborative morue à la crème. Grave erreur. On imagine le plat gras. C'était pire...
9 octobre 2006

Zaventures d'une courgette à Bollywood

Zaventures d'une courgette à Bollywood
Au creux de l'ile de France, une jeune courgette d'un vert profond s'éprend d'une tomates aux rondeurs généreuses. On croit un temps leur rencontre impossible: l'un cuit reclus dans un panier vapeur, l'autre mijote dans une poële. Evoluant sur les chants...
18 octobre 2006

Ze déguise: macarons de champignons

Ze déguise: macarons de champignons
Les macarons, biscuits de légendes, invités branchés des cocktails... Evoluant sous les majestueux lustres du Petit Théâtre de Paris, coupe de champagne à la main, je ne manquais pas d'aller saluer ces amis de toujours. Déception. Version rose animée...
25 mars 2006

Arts culinaires

Arts culinaires
Dans ma cuisine, un mur blanc un peut tristounet, guère à même d'apporter un peu de motivation culinaire au coeur de ce week end néerlandais pluvieux (véritable pléonasme!). Pas un temps à mettre un vélo dehors, du moins pas pour une petite française...
26 octobre 2006

Ze bon plan: Le Port du Salut

Ze bon plan: Le Port du Salut
Rendez vous au restaurant « Le Port du Salut »…ok, « connu comme le Port Salut », facile à retenir. Oui mais au fait, pourquoi « comme le Port Salut » ? Rapport au fromage ? Rapport à une Abbaye mayennaise ayant rapport avec le premier cité ? Savourant...
30 octobre 2006

Zistoires : crème du Barry au brocoli

Zistoires : crème du Barry au brocoli
Du Barry/brocoli, brocoli/du Barry… jamais très bien compris pourquoi le nom de la maîtresse de Louis XV qualifiait les délices veloutés à base de choux fleuris... Rapport à la structure capillaire de la dame qui n’est certes pas sans rappeler les ondulations...
21 novembre 2006

Ze photo / asperges croutillantes

Ze photo / asperges croutillantes
Sortie culturelle de la semaine dernière : édition 2006 de Paris Photo, salon au cours duquel les galeristes du monde exposent leurs artistes pour le plus grand plaisir de beaucoup de collectionneurs et de quelques badauds, dont moi. Dans les stands,...
29 novembre 2006

Ze déguise: éclair / mille feuilles

Ze déguise: éclair / mille feuilles
C'est l'histoire d'un éclair déguisé en mille feuille ou d'un mille feuilles déguisé en éclair, tout dépend du goulu point de vue. Moins périlleux que la pate à choux dans mon four capricieux, la feuille de brick donne du croquant. La cuillère peut fendre...
15 décembre 2006

Chou: poelée et papillotte

Chou: poelée et papillotte
Depuis le dernier post: je me suis fais une raison. Qui veut de la verdure fraiche doit privilégier les légumes de saison. Aujourd'hui chou vert. Curieusement, cette sorte de grosse rose pleine de chlorophyle ne s'est jusqu'alors jamais invitée dans ma...
30 décembre 2006

Apéro de fête : cakes en rouge et vert

Apéro de fête : cakes en rouge et vert
A Noel, chacun ses couleurs. A la maison: vert et rouge. Alors en attendant le père Nooël on déguste à l'apéro des cubes de cake rouges et verts en sirotant, pourquoi pas, des cocktails assortis. Vert = rhum, cuaraçao, jus d'orange. Rouge= bloody mary...
11 janvier 2007

Z'arrange: rhum à l'orange (shrubb)

Z'arrange: rhum à l'orange (shrubb)
Y’a plus de saisons ma bonne dame… En ce mois de Janvier 2007, on bat des records de chaleur ici et là, se baignant ici, déjeunant en terrasse là….C’est donc en toute considération de cette conjoncture instable que je me permets de préparer un shrubb...
19 janvier 2007

Tagine Potiron, raisins zé amandes

Tagine Potiron, raisins zé amandes
Le parfum de cette recette flotte dans la cuisine comme le sillage d'une Cendrillon orientale, fuyant le bal les pieds à moitié nus, lançant un dernier regard à son prince au travers du moucharabier arrière de sa citrouille sur essieux. Fabuleux... Pour...
10 février 2007

Brie crousti fondant

Brie crousti fondant
A la question "est ce que c'est bon?" les goulus de l'apéro dinatoire répondent sans hésitation "Oui chef!". Bien inspirés les goulus puisque cette recette est empruntée au chef du samedi matin, celui qui fait de la cuisine avec trois fois rien, qui nous...
23 février 2007

Tarte pour les filles à la Vanille (et à la framboise)

Tarte pour les filles à la Vanille (et à la framboise)
Girlie. Cette tarte est définitevement "girlie". Un parfum sucré, fruité, légèrement vanillé. Une touche de rose qui lui donne un côté noeud dans les cheveux. Une garniture légère, séduisante, qui fait oublier tout scrupule et donne envie d'en reprendre...
30 mars 2007

Fashion victim: Tiramisu de betterave

Fashion victim: Tiramisu de betterave
Les fashion vicitms ne résisteront pas cette saison aux spatiates en lamé or. Les cuisine victimes, elles, ne pourront passer à coté des verrines et de la bettraves. Résister à l'accessoire peplum, je pense pouvoir. Mais résister à la couleur et à la...
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