Ze fais du sirop de mûres
La cueillette des mûres fait pour moi partie des choses annuelles incontournables, au même titre quela chasse aux œufs de Pâques, le Printemps de Bourges ou la coupe de cheveux du mois de Février.
Tous les ans la même chose. Au lendemain des vacances d’été retenti l’appel des ronces. Et vaille que vaille, je pars à la quête des précieuses baies. Ni résidence hyper urbaine ni absence de soleil pour faire mûrir les baies n’ont jusque là eu raison de cette tradition personnelle. Tout ça pour faire quoi ? Des confitures quand l’ampleur de la récolte le permet, une tarte les années maigres, de la liqueur l’an dernier et, plus soft cette année, du sirop. On trouve toujours quoi faire les petites baies. Reste à trouver quoi faire du sirop de baies…
Sirop de mûres
1kg de mures (bien mûres + quelques roses, pour l’acidité)
1,5 kg de sucre
1/2verre d’eau.
Débarrasser les mûres des queues et laver rapidement sous l’eau froide. Déposer dans un saladier, ajouter le sucre et bien mélanger. Couvrir et réserver 24h au réfrigérateur.
Le lendemain, mixer le mélange et filtrer pour éliminer les pépins. Verser dans une casserole avec ½ verre d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant souvent. Ne pas faire trop cuire au risque de se retrouver avec un sirop aux airs de confiture. Laisser refroidir un peu et verser dans des bouteilles.