29 novembre 2006

Ze déguise: éclair / mille feuilles

C'est l'histoire d'un éclair déguisé en mille feuille ou d'un mille feuilles déguisé en éclair, tout dépend du goulu point de vue.

Moins périlleux que la pate à choux dans mon four capricieux, la feuille de brick donne du croquant. La cuillère peut fendre sans lutter contre la mollesse de la chose, sans balader le délice en tout sens dans l'assiette avant que le goulu ne la jette à bonne distance pour finalement engloutir la patisserie à main nue. Ceci n'est pas un éclair.

Volutptueuse, la crème amortie la rupture du feuilleté. L'ensemble rompt sans voler en éclats dans l'assiette et ailleurs. Ceci n'est pas un mille feuilles.

Onctueusement parfumée au café comme elle pourrait l'être au chocolat, la crème est délicieuse. C'est un éclair.

Croustillantes, légères, les couches de pâte sont délicieuses. C'est un mille feuilles.

Bref, on ne sait pas vraiment ce que c'est mais ce que l'on sait, c'est que c'est bon, très bon!

tit_eclair
eclair(pour 4 personnes)
6 feuilles de brick
30 cl de lait
15g de café moulu
4 jaunes d'oeuf
75g de sucre
25g de maïzena
25g de beurre
5cl de crème liquide ou crème chantilly
sucre glace

Badigeonner une feuille de brick de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace. Couvrir d'une deuxième feuille. Beurrer. Sucrer. Découper 4 pièces en forme d'éclair. Recommencer avec 2 autres feuilles, puis 2 autres: comptez 3 pièces par convive. Cuire quelques minutes à four chaud: bien surveiller pour que les pièces soient juste dorées à souhait.

Faire la crème: chauffer le lait avec le café et laisser reposer 30 min, sans remuer pour laisser le café descendre au fond de la casserole. Filtrer. Si l'on pas de quoi filtrer: utiliser du café soluble, moins bon mais plus pratique.
Dans un bol, fouetter jaunes, maïzena, et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait en 2 temps. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Laisser refroidir.

Au moment de servir: monter la crème en chantilly, mélanger délicatement à la crème et monter le gateau comme suit: brick, crème, brick, crème, brick, sucre glace.

Savourer.

Posté par c_zenobie à 19:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]


Commentaires sur Ze déguise: éclair / mille feuilles

    J'ai pas le café mais je garde la recette !

    Posté par Fabienne, 29 novembre 2006 à 19:38 | | Répondre
  • sympa ta recette je remplacerai le café par du chocolat par contre ! En effet la pâte filo est à la mode chez les berrichonnes

    Posté par Lilo, 29 novembre 2006 à 20:16 | | Répondre
  • D'ailleurs je voulais savoir si tu avais bien reçu ma confiture de quetsches !

    Posté par Lilo, 29 novembre 2006 à 20:16 | | Répondre
  • Sympa ce mille-éclair... Je note l'idée

    Posté par celilune, 29 novembre 2006 à 21:31 | | Répondre
  • oh la bonne idée!!

    Posté par alhya, 03 décembre 2006 à 01:03 | | Répondre
  • Ton éclair-Mille feuilles me plait beaucoup !

    Posté par Sylvie, 08 décembre 2006 à 14:27 | | Répondre
  • J'adore les 1000 feuilles et les éclairs au café donc cela m'est destiné !!! LOL !!
    Merci !!!

    Posté par Mystery rose, 10 décembre 2006 à 12:19 | | Répondre
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