C'est l'histoire d'un éclair déguisé en mille feuille ou d'un mille feuilles déguisé en éclair, tout dépend du goulu point de vue.
Moins périlleux que la pate à choux dans mon four capricieux, la feuille de brick donne du croquant. La cuillère peut fendre sans lutter contre la mollesse de la chose, sans balader le délice en tout sens dans l'assiette avant que le goulu ne la jette à bonne distance pour finalement engloutir la patisserie à main nue. Ceci n'est pas un éclair.
Volutptueuse, la crème amortie la rupture du feuilleté. L'ensemble rompt sans voler en éclats dans l'assiette et ailleurs. Ceci n'est pas un mille feuilles.
Onctueusement parfumée au café comme elle pourrait l'être au chocolat, la crème est délicieuse. C'est un éclair.
Croustillantes, légères, les couches de pâte sont délicieuses. C'est un mille feuilles.
Bref, on ne sait pas vraiment ce que c'est mais ce que l'on sait, c'est que c'est bon, très bon!
(pour 4 personnes) 6 feuilles de brick 30 cl de lait 15g de café moulu 4 jaunes d'oeuf 75g de sucre 25g de maïzena 25g de beurre 5cl de crème liquide ou crème chantilly sucre glace
Badigeonner une feuille de brick de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace. Couvrir d'une deuxième feuille. Beurrer. Sucrer. Découper 4 pièces en forme d'éclair. Recommencer avec 2 autres feuilles, puis 2 autres: comptez 3 pièces par convive. Cuire quelques minutes à four chaud: bien surveiller pour que les pièces soient juste dorées à souhait.
Faire la crème: chauffer le lait avec le café et laisser reposer 30 min, sans remuer pour laisser le café descendre au fond de la casserole. Filtrer. Si l'on pas de quoi filtrer: utiliser du café soluble, moins bon mais plus pratique. Dans un bol, fouetter jaunes, maïzena, et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait en 2 temps. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Laisser refroidir.
Au moment de servir: monter la crème en chantilly, mélanger délicatement à la crème et monter le gateau comme suit: brick, crème, brick, crème, brick, sucre glace.
Savourer. |