Zistoires : crème du Barry au brocoli
Du Barry/brocoli, brocoli/du Barry… jamais très bien compris pourquoi le nom de la maîtresse de Louis XV qualifiait les délices veloutés à base de choux fleuris...
Rapport à la structure capillaire de la dame qui n’est certes pas sans rappeler les ondulations du légume ? Je ne sais. Mais je sais en revanche que la crème du Barry est une chose délicieuse, surtout lorsque quelques amandes viennent s’y fondre avec délicatesse…
1 beau bouquet de brocoli
3 pommes de terre
40cl de lait
25cl de crème fraîche liquide
Bouillon de légume
25g d’amandes, en poudre ou effilées
Détailler les brocolis en petits bouquets et les pommes de terre en cubes. Jeter les légumes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Cuire environ 20 min.
Réserver un peu de bouillon et égoutter. Ajouter 20 cl de lait aux légumes et mixer.
Faire bouillir les 20 cl de lait restants et les ajouter à la purée. Ajouter la crème fraîche puis les amandes en poudre ou effilées, légèrement grillées.