07 juin 2006

Poivrons farcis à l'escabèche

Comme une envie d'Espagne, là maintenant, tout de suite... Mais on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a alors: voici les poivrons à l'Escabèche. Poivrons farcis à l'escabèche(recette pour 2 personnes)2 poivrons rouges1 boîte de moules à l'escabèche2 tomates pelées, épépinées1 oignon2 c. à s. de chapelure Huile d'olive Couper et épépiner les poivrons. Les badigeonner d'huile d'olive et cuire au four à 180° une quinzaine de minutes.Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter les dés de... [Lire la suite]
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05 juin 2006

Biscuits tot faits

Dring dring, invité surprise around five o'clock. Ah, ça fait plaisir de te voir, si longtemps qu'on ne s'est pas vus. Racontons nous nos vies autour d'une tasse de thé. En deux temps trois mouvements, le thé est prêt, très bien. Prenons un paquet de biscuits dans le placard. Frénétique, la main tourne et retourne conserves et paquets de farines dans ce placard décidément très mal conçu. Rien. Bernique comme on dit en Bretagne quand il n'y a plus de sablés. Alors dans le tas de trucs qui ne sont pas des gâteaux secs et qui gisent... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Colombo de porc

Il y a le Colombo de la TV, celui avec son imper, sa vieille décapotable et son chien. Et puis il y a l’autre, celui de Guyane, avec son parfum, ses aubergines et sa pomme verte. On connaît bien le premier, moins le second. Sauf quand on a dans la famille des gens de Guyane qui sont sur le sujet de la cuisine aussi volubiles que l’inspecteur quant il s’agit de sa femme. Et croyez moi, on ne se lasse pas d’entendre raconter l’oignon qui frit avant de rencontrer la poudre jaune très vif, puis les légumes divers et variés ajoutés un à... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Plat du jour

Bloup, pshhhit, spash, crac, gloups, autant de sons qui animent la cuisine quand vient l'heure des régalades. Il suffit de gout et de savoir faire pour en faire une musique et dans cet art culinaire d'un autre genre, Matthew Herbert est un chef étoilé.En guise de mise en bouche, le musicien nous offrait l'an dernier un impressionant concert culinaire au Centre Georges Pompidou. Sur scène, un batteur, électrique, et autres appareils de cuisine maniés par une cuisinière. Des musiciens, jouant l'un du saladier, l'autre de la bouteille en... [Lire la suite]
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20 avril 2006

Thon / Mayonnaise au Wasabi

Aujourd'hui, l'ami japonais m'offrait son cadeau d'adieu. Emue, j'ai délicatement ouvert puis sauvagement déchiré le papier cadeau Winnie l'ourson pour découvrir: un emballage vert... ah... Des poissons laissaient deviner qu'il s'agissait d'un présent à caractère alimentaire mais... "Miam... mais...cékoidon?" dis-je.Et lui se lance dans une histoire de pécheurs nippons qui, lorsqu'ils sont pris de fringale en pleine mer, dégainent le tube de mayo au wasabi pour accompagner quelque sashimi découpé au sortir du filet, comme... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Chatelet - Bombay

Entre deux mouvements pré-déménagement, j'ai profité de quelques heures de temps libre pour faire escale en Inde. Ou quasiment. Entre la Gare du Nord et la Gare de l'est,l'Inde se love boulevard Magenta. Epiceries pleines à craquer, restaurants cliquants, vitrines aux saris chatoyants, vidéoclubs Bollywood... tout y est. Les supermarchés débordent d'épices, de thés et de légumineux, le monsieur moustachu du rayon me promet que le dhal de haricots mung cassés est un régal. Ok, d'accord, je vais essayer, il ne faut pas me tenter.... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Pimentade de crevettes

Ah, Pâques, grand moment de retrouvailles autour de traditions culinaires familiales… Oui mais voilà, cette année, les cloches sonnent plus le dernier round avant déménagement que l’arrivée des œufs dans le jardins. Alors le chocolat, on le croque rapidos, à pleine dents dans la tablette, histoire de  reprendre du courage entre deux phases d’organisation. Quant à la tradition familiale, on oublie le pâté de Paques, impossible  avec un équipement culinaire modèle camping. Et joue la carte du carnet de recettes « de brousse »... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Buffet pour 30, épisode 2

Deuxième épisode du buffet de départ (départ vers la région parisienne soit dit en passant): leurs contributions. Venus des quatre coins du monde, les convives ont apporté quantité de choses délicieusement inconnues. Voici un petit compte rendu, récit de recette plus qu’énoncé précis, sorry, pas de quantités, juste des mots échangés, entre deux bouchées. Venu de Hongrie : un ragoût de boeuf Faire revenir des oignons dans un peu d’huile, ajouter la poudre de paprika, des morceaux de poivron pelés puis de fins morceaux de viande... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Buffet pour 30 pers (ou + ...)

Voilà, ça y est, toutes les bonnes choses ont une fin : nous serons de retour d’expatriation dans un petit mois. Alors pour faire le plein de joies internationales avant le départ, rien de tel qu’une petite fête buffet/cocktails/rigolade. Toujours le même principe : je m’affole parce que les invités seront sûrement plus nombreux que prévus. Et puis voilà, à partir de 20h, la sonnette entame son concert, les invités internationaux défilent « hi ! » « hoi ! » « bonjour ! » « olah !» et leurs contributions au buffet défilent sous des «... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Tartelettes à la roquette

Aventure roquette:  épisode 2. Je sais, c'est le jour de la volaille et du choux mais il se trouve que ma thématique du moment à moi, c'est la roquette. La cause: un petit bug dans mon processus de traduction - conversion - évaluation. Samedi dernier, sur le marché, j'ai demandé une 'pond' soit une 'livre' soit 500g soit 0,5 kg de roquette... Quand la petit marchande de légumes a sorti le gros sac de derrière son étallage, j'ai vite réalisé qu'il y avait eu comme un petit problème. C'est drolement volumineux la roquette... [Lire la suite]
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