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Zénobie
9 mai 2006

Plat du jour

chickens_03Bloup, pshhhit, spash, crac, gloups, autant de sons qui animent la cuisine quand vient l'heure des régalades. Il suffit de gout et de savoir faire pour en faire une musique et dans cet art culinaire d'un autre genre, Matthew Herbert est un chef étoilé.

En guise de mise en bouche, le musicien nous offrait l'an dernier un impressionant concert culinaire au Centre Georges Pompidou. Sur scène, un batteur, électrique, et autres appareils de cuisine maniés par une cuisinière. Des musiciens, jouant l'un du saladier, l'autre de la bouteille en plastique. Et sur le devant de la scène, le chef, Matthew, derrière ses platines depuis lesquelles il mixe les sons produits par les uns et les autres afin de composer des musiques inattendues (et pas du tout inécoutables, avis aux détracteurs de musique non pop).

Derrière la performance, un propos: dénoncer les travers de l'industrie alimentaire. Tandis que les uns manquent d'eau, d'autres meurent d'obésité à force de boissons sucrées. Parce que les poulets battent les records de densité de population, Matthew enregistre leurs cris, rythme le tout de brisements d'oeufs contre des bols en pyrex ou de coups de baguette sur une boite de 12. Parce que les producteurs bio ont bien raison de nous donner malgré tout envie de croquer la vie, on nous offre une pomme à l'entrée du concert, pomme que l'on croque tous en coeur pour donner naissance à la plage 8 du CD, parce que oui, fantastique, la performance de Pompidou et quelques autres ont donné naissance à "Plat du jour" disponible au rayon disque des grandes surfaces de la culture. Rien que par curiosité, allez gouter d'une oreille!

Et pour celles et ceux qui voudraient un peu plus d'info sans quitter l'écran, c'est par là: http://www.platdujour.co.uk/

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Commentaires
D
pour te dire que je suis finalement venue faire un petit tour dans ton petit blog et que c'est bien chouette...Comment on fait pour vous joindre a part ici des fois qu'on aurait un surplus de sachets de dragées, ou bien des recettes d'ananas victoria-coco-vanille-miel a partager?<br /> <br /> Madame G besoin de vous envoyer un vrai courrier par la poste...
L
ces recettes donnent envie de les réaliser !<br /> <br /> quelques petites recettes guyanaises seraient, certes , également appréciées ! nous te remercions pour tes délicieuses recettes ZENOBIE !
L
un peu barré comme mec mais son concept est intéressant, transversal et décalé. Je n'ai pas eu l'occasion de le voir mais à l'occasion pourquoi pas, histoire de combiner mes deux passions ;)
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