Plat du jour
Bloup, pshhhit, spash, crac, gloups, autant de sons qui animent la cuisine quand vient l'heure des régalades. Il suffit de gout et de savoir faire pour en faire une musique et dans cet art culinaire d'un autre genre, Matthew Herbert est un chef étoilé.
En guise de mise en bouche, le musicien nous offrait l'an dernier un impressionant concert culinaire au Centre Georges Pompidou. Sur scène, un batteur, électrique, et autres appareils de cuisine maniés par une cuisinière. Des musiciens, jouant l'un du saladier, l'autre de la bouteille en plastique. Et sur le devant de la scène, le chef, Matthew, derrière ses platines depuis lesquelles il mixe les sons produits par les uns et les autres afin de composer des musiques inattendues (et pas du tout inécoutables, avis aux détracteurs de musique non pop).
Derrière la performance, un propos: dénoncer les travers de l'industrie alimentaire. Tandis que les uns manquent d'eau, d'autres meurent d'obésité à force de boissons sucrées. Parce que les poulets battent les records de densité de population, Matthew enregistre leurs cris, rythme le tout de brisements d'oeufs contre des bols en pyrex ou de coups de baguette sur une boite de 12. Parce que les producteurs bio ont bien raison de nous donner malgré tout envie de croquer la vie, on nous offre une pomme à l'entrée du concert, pomme que l'on croque tous en coeur pour donner naissance à la plage 8 du CD, parce que oui, fantastique, la performance de Pompidou et quelques autres ont donné naissance à "Plat du jour" disponible au rayon disque des grandes surfaces de la culture. Rien que par curiosité, allez gouter d'une oreille!
Et pour celles et ceux qui voudraient un peu plus d'info sans quitter l'écran, c'est par là: http://www.platdujour.co.uk/