15 février 2006

Buffet pour 15 personnes - Suite

Cédant aux flatteries, l’ami indien a enfin révélé les secrets de son délicieux halwa. Et comme je suis une vraie Polichinelle, je ne résiste pas à l’envie de partager ces secrets révélés. Une version sans farine et sans épices contrairement à d’autres variantes mais la simplicité a parfois du bon : L'Halwa selon Bushan Recette pour 5-6 personnes 1 kilo de grosses carottes rapées30 cl de lait crème 2 c.à.s de ghee (ou à défaut, de beurre clarifié ou de beurre tout court, non sale) Une poignée de... [Lire la suite]
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12 février 2006

Buffet pour 15 personnes (+/- 100%)

Lancer des invitations pour une soirée est plutôt chose facile. Etablir ensuite de façon précise qui viendra, qui ne viendra pas, accompagné ou non, d’une personne ou de plusieurs personnes, est toujours chose beaucoup plus compliquée… Afin d’éviter les crises d’angoisse sur le nombre de plats à préparer pour le buffet, nous avons une fois de plus appliqué la petite recette bonne franquette qui caractérise maintenant les fêtes en notre demeure: chacun est invité à venir partager un plat cuisiné par ses soins, plus ou moins sous... [Lire la suite]
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07 février 2006

Travail et contemplation

Trouvé au Mont Saint Michel, le livre de la "Cuisine du monastère" de frère Victor Antoine d'Avilla Latourette invite à la gourmandise, une gourmandise sans viande mais avec parfois du poisson dont le vraissemblablement fameux ragout de poisson à la saint Hubert. Euh... St Hubert,patron des chasseurs et des forestiers apparenté à une recette de poisson? Etrange... 'St Hubert' à cause d'un des principaux ingrédients, la bière, genre une bière de moines belges?  Une rapide recherche sur le web révèle l'existence... [Lire la suite]
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02 février 2006

Tokay party

Le vin de Tokay pourrait être le sujet d'un roman à lui tout seul. Si le nom est d'origine hongroise, les alsaciens l'ont emprunté avant de devoir le rendre et les australiens l'utilisent encore dans diverses déclinaisons. Dès lors, une question: même nom = même goût? Une réunion d'importateurs directs s'imposait. Réunis autour des fioles de nectar, hongrois, australiens et nous autres français avons procédé aux tests. Et la réponse à la question posée fut unanime: rien à voir! Le Tokay australien, vin cuit fait un très bon... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Burn’s night

En Ecosse, le 25 janvier, on fête l’anniversaire Robert Burns, célèbre barde né en 1759. Et ce 25 janvier 2005, notre communauté internationale n’échappe pas à la tradition du pays des hommes en tartan. Alors que fait on pour célébrer l’évènement ? Et bien on écoute de la cornemuse, et le moment venu, c’est de façon cérémoniale que le plus écossais de tous récite le fameux « Address to a haggi », poème du barde sur le haggi, un met bien étrange : un genre de grosse boule luisante et fumante. A... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

Des livres aux casseroles - Le mafé au thon

Parce que nul ne peut vivre une vie romanesque sans reprendre des forces de temps à autres, à un moment ou à un autre, les mots culinaires ne peuvent s’empêcher de faire irruption dans les œuvres littéraires. Sur ma table de chevet et dans mes poches la semaine dernière: "Amkoullel, l'enfant peul", autobiographie d' Amadou Hampâté Bâ, ambassadeur de la culture orale africaine (J'ai lu, 2000). Amadou Hampâté Bâ n’échappe pas à la règle ci-dessus énoncée : La base de la nourriture était le mil.... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Trois francs six sous

C'est pas cher, c'est joli et c'est vite fait: les boites de concentré de tomates, ouvertes des deux cotés(attention que les bords ne soient plus coupants, limer au besoin): et hop, des ronds de serviette atypiques, comiques, un brin rustiques. Rien ne se perd, tout se recycle...
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16 janvier 2006

Du poireau dans les tucs: mon cheese cake

Quand l'apéro traîne en longueur, on hésite entre continuer à siroter sa bière fraîche ou finir rapido pour passer à table. Ce dimanche, nous avons choisi le compromis: apéro entrétoire (le petit frère de l'apéro dînatoire). Dans les assiettes: des petits cheese cake, pâte au Tuc pour le coté apéro, poireaux pour le coté dîner. J'entends d'ici les réflexions: " le dîner à l'apéro, passe encore, mais le dessert en entrée,ou va-t-on?". Mea culpa. Je ne suis pas sans savoir que le cheese cake est un gâteau anglais sucré,... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

L'atelier du lutin de Noel

Après une année de couture, l'esprit de conserve aidant, les chutes de tissus se sont accumulées. Ainsi le lutin ne se trouve pas dépourvu lorsque Noël est venu. Déclinaisons de modèles très sérieux ou envollées stylistiques, une dizaine d'animaux sont nés de ma machine à coudre:tortue, âne, panda, vache masquée, keunotosaure...    Sur la photo, une partie de la famille: Isamu (création perso d'inspiration vaguement japonaise) Mister Pandipanda et Mimi la petite souris (libres interprétations de patrons issus du très ludique... [Lire la suite]
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