Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Zénobie
2 février 2006

Tokay party

polenta

Le vin de Tokay pourrait être le sujet d'un roman à lui tout seul. Si le nom est d'origine hongroise, les alsaciens l'ont emprunté avant de devoir le rendre et les australiens l'utilisent encore dans diverses déclinaisons. Dès lors, une question: même nom = même goût? Une réunion d'importateurs directs s'imposait. Réunis autour des fioles de nectar, hongrois, australiens et nous autres français avons procédé aux tests. Et la réponse à la question posée fut unanime: rien à voir! Le Tokay australien, vin cuit fait un très bon apéritif. Le français, que l'on nomme maintenant Pinot Gris, se marie à merveille avec les plats alsaciens. Quant au Tokay hongrois, véritable concentré de raisins sucrés, donne une touche voluptueuse au dîner.

Mais que manger en savourant ces vins de Tokay? Difficile d'envisager le menu sans avoir testé les vins au préalable... Alors, partie du préjugé que tous devaient être des vins doux, les champignons, le poisson, les oignons et les fruits d'automne ont guidé mes choix. Sur la table apéro dînatoire voisinaient donc carrés de polenta, tarte à l'oignon alsacienne de Christophe Felder, tartines de compote de poires crues et maquereaux au vin blanc.

compote_poires

Tartine de Maquereaux et compote de poires crues au poivre

- pain complet
- une boite de maquereaux au vin blanc
Compote:
4 poires, 1 c.à s. de moutarde, 5cl de vin blanc, le jus d'un citron, 3c.à.s. de fromage blanc

Éplucher et râper les poires, les mélanger avec les autres ingrédients.
Composer les tartines en nappant de compote puis de morceaux de maquereau.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Catégories
Publicité