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Zénobie
7 février 2006

Travail et contemplation

p1010055

Trouvé au Mont Saint Michel, le livre de la "Cuisine du monastère" de frère Victor Antoine d'Avilla Latourette invite à la gourmandise, une gourmandise sans viande mais avec parfois du poisson dont le vraissemblablement fameux ragout de poisson à la saint Hubert. Euh... St Hubert,patron des chasseurs et des forestiers apparenté à une recette de poisson? Etrange... 'St Hubert' à cause d'un des principaux ingrédients, la bière, genre une bière de moines belges?  Une rapide recherche sur le web révèle l'existence d'une bière St Hubert, fabriquée pour la rotisserie du même nom, au Québec. Rien à voir à priori. Associée à la recette, en bas de page, cette citation d'un certain Ruysbroek l'Admirable: "Alors seulement notre vie s'unifie, lorsque le travail et la contemplation demeurent en nous côte à côte, et que nous sommes parfaitement dans les deux en même temps". Le mystère reste entier mais la question de savoir si c'est bon ou non est élucidée: c'est très bon!

Ragout de poisson Saint Hubert
6c.à.s d'huile
2 oignons émincés
450 g de poisson blanc
4 carottes en rondelles
3 pommes de terre en dés
Persil
Laurier
70 cl de bière (pas trop amère, une blanche ou une gueuze)
20 cl d'eau
Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter les autres ingrédients, remuer, couvrir et laisser cuire 35 à 40 minutes. Voila!

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