30 juillet 2006

Zaubergines farcies végétariennes

Dans le jardin mûrissent les premières tomates cerises. Ca fait envie. Mal synchronisées, les délicieuses mûrissent chacune leur tour. Parfait pour le grignotage pendant l’arrosage. Mais pas optimum pour une entrée en cuisine. Compréhensive, j’adopte  les tomates de supermarché. Mauvaise idée. Trop acides. Pas grave, je recommencerai quand ces demoiselles auront cessé de se prélasser au soleil. Barquettes d’aubergines aux tomates cerisesPour 2 :Une belle aubergineUne boite de pois chiches200g de tomates cerises pelées1 petit... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Cigares de banane dip Carambar

Tout commence par une recette découpée dans un Elle, des bananes, en robe de brick, servies avec une sauce chocolat. Et puis de posts en blogs, je me rends compte que beaucoup de gens ne sont pas trop pour le mariage du chocolat et de la banane. « Trop lourd » disent les uns, « Ecoeurant» pensent les autres. En bonne entremetteuse, je cherche un nouveau compagnon à celle qu’on mange par les deux bouts. Et au détour d’une tarte choco - carambar, un peu lourde, voire écoeurante dira sa conceptrice, le remariage s’impose de lui-même :... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

La colère des aubergines

Sur ma table de chevet et dans mes poches ces derniers jours : La colère des aubergines de Bulbul Sharma (Picquier poche). Délicieux recueil de petits récits à connotation gastronomique. Bulbul se promène dans des moments de vie, heureux ou malheureux, et toujours traîne en cuisine. Ici un banquet de funérailles, là, des femmes éprises qui se disputent un homme à coup de petits plats plus ou moins bien mijotés. De graines de cardamome en poudre de cumin, on savoure les petites histoires pleines de morale et, mis en bouche par les... [Lire la suite]
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14 juillet 2006

Sablés glamour

Aujourd'hui 14 Juillet, les soldats défilent. Le staff de l'Elysée se prépare pour la gaden party. Et moi je ne fais rien, là, sous le soleil, exactement, pas à coté, juste en dessous. Déployé sur une chaise longue, le magazine de fille titre : Sublime sous le soleil. C’est pourtant vrai qu’il est sublime le petit croquant moelleux de la page 192. Je fonds sous le charme. Je fonce en cuisine donner corps au délice. Quelques minutes plus tard, ils sont là, pour de vrai, dorés comme des Beach Boys. Nous sommes toujours sous le soleil,... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

Pas de rhum cerise pour le rossignol

De blog en blog, emportée par la vague, je me retrouve chez Délices de papier. Et je découvre les paroles du Temps des cerises. « Découvre », oui, le mot est lâché. Tant de fois je me suis laissée attendrir par la voix chevrotante et si haut perchée de mamie Unetelle ou Telleautre, chantant ce temps des cerises les yeux brillants du souvenir de l’amant de Saint Jean, celui qui lui faisait danser la java, une java aussi  bleu que les reflets de sa mise en plis d’aujourd’hui…  Charmantes mamies si charmeuses que jamais je... [Lire la suite]
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06 juillet 2006

Fraises d'antan

Mère Grand dit toujours qu’avant, les fraises, elle les faisait au vin, mais qu’avant, c’était avant, maintenant… Maintenant je reçois des amis russes et je cherche un dessert typiquement français. Alors me vient l’envie de voir la couleur vieille France de ces fraises au vin. Afin que naisse le délice, je me réfère à mon vieux grimoire, un exemplaire usé de La cuisine familiale édité par le Grillon du Foyer au début du siècle dernier. Le sous titre se laisse deviner sur la couverture élimée « 1000 recettes, Les devoirs de la... [Lire la suite]
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03 juillet 2006

Muffins patate

Il fait beau, il fait chaud. Parfum  d’herbe sèche le jour. Fragrance merguez le soir. L’heure de l’apéro venue, l’homme laisse monter en lui son coté cromignon et  tente de gagner la guerre du feu face à son féroce adversaire : l’impatience. Pendant que l’homme bat du carton pour faire soufflet, la gente féminine s’active en cuisine afin de mettre en forme le produit de la cueillette du rayon fruits et légumes. Ce soir, de drôles de petits gratins aux allures de muffins accompagneront les saucisses (très) grillées. Quant au... [Lire la suite]
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