27 septembre 2006

Ze rape tout et ze gratine

Ze rape tout et ze gratineUn soir d'été, à Lisbonne, atablée à un restaurant pour touristes, faute de mieux, exténuée par une journée d'arpentage, j'ai osé commander une roborative morue à la crème. Grave erreur. On imagine le plat gras. C'était pire que ça. Mais loin de moi le sentiment de regret. Si j'ai sur le coup perdu l'appétit devant les pommes de terre en filaments et la maigre morue baigées dans le gras, j'ai du même coup retenu une idée: cuisiner un gratin dauphinois avec des pommes de terre rapées.Dans ma cuisine, c'est... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Zoublie les noix de cajou dans le curry...

Zenobie : « Allez y, servez vous pendant que c’est chaud »Zamis : « Humm… ça a l’air bon… Qu’est ce que c’est ? »Zenobie, presque fière d’elle-même : « Un curry de poulet à la noix de coco et aux noix de caj….  Euh… oups... ne bougez pas, je vais chercher les noix de cajou !! » Et parce que n’est pas tête en l’air qui veut, dans la foulée des noix pour les zamis, j’ai oublié de faire la photo pour les zinternautes. A vous de tester pour voir ! pour 6Epices : 1c.à c de coriandre en poudre, 1c.à c de cumin en poudre, ½ c.à c... [Lire la suite]
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14 septembre 2006

Ze fais du sirop de mûres

La cueillette des mûres fait pour moi partie des choses annuelles incontournables, au même titre quela chasse aux œufs de Pâques, le Printemps de Bourges ou la coupe de cheveux du mois de Février. Tous les ans la même chose. Au lendemain des vacances d’été retenti l’appel des ronces. Et vaille que vaille, je pars à la quête des précieuses baies.  Ni résidence hyper urbaine ni absence de soleil pour faire mûrir les baies n’ont jusque là eu raison de cette tradition personnelle. Tout ça pour faire quoi ? Des confitures quand... [Lire la suite]
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09 septembre 2006

Ze relook tout!!

Les groseilles du bandeau ont fait leur temps. Moi, j'ai fait mes cartons pour quitter la Zolland donc je ne suis plus trop from NL. Un peu usé le design de chez Zénobie. Alors profitant du week end, c'est de bonne heure et de bonne humeur que je redécore ma cuisine virtuelle pour la rentrée, un peu comme on s'offre de nouvelles fringues pour attaquer la nouvelle année scolaire sous un air neuf. En rangeant les photos de vacances, je me suis dit que le cliché d'une enseigne de restaurant Lisboète serait amusante à trafiquer (parce... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Ze cuisine la Vache Qui Rit

Comme la Joconde, elle pose devant un paysage vallonné, sillonné d’une rivière, et affiche un air enjoué que l’on voudrait expliquer. « Elle », la vache qui rit, fromage mondialiste par excellence, vendu en Europe comme en Afrique ou en Asie. Cédant au charme de celle qui s’accroche des boites de fromage aux oreilles comme d’autres des cerises, j’enveloppe la belle d’un air oriental et l’invite à l’apéro. Croustillant de Vache Qui RitUne boite de Vache qui ritUn paquet de feuilles de brickNoix de muscadeHuile d’olive Déposer une... [Lire la suite]
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29 août 2006

Ze fais rien que des boulettes, vertes

"Le poisson et les légumes, c'est pas bon" clament les amateurs de féculents et de viande rouge. Ah bon. Et bien c'est ce qu'on va voir. Je sors de mes tiroirs une recette tirée d'un livre de cuisine chinoise dont la traduction hasardeuse ne permet pas de douter de l'authenticité. Je sors du congelo un nouveau produit, fort rigolo, sorte d'épinards à la dauphine. Et les détracteurs précités de se régaler avec ce poisson et ces légumes tant décriés... Boules de poisson à poivrons(titre original, irrsistible!!)1/2 poivron... [Lire la suite]
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23 août 2006

Ze participe: bonbons de sardines

Ah la sardine, écrasée avec du beurre, tartinée sur du bon pain... Première recette classique faite toute seule, comme une grande. Alors bien sûr, au défi Blog Appetit, j'aurais été tentée de répondre: Tartines de sardines au beurre tomaté. Facile. Tentant mais facile. Cherchant mieux, idée du croquant en tête, ne pouvant me défaire de mes pensées régressives, j'en suis arrivée là: Bonbons de sardines à la tomatePour 2 en entrée ou pour 4 à l'apéro1 belle tomate pelée épépinée, coupée en petits dés1 petit oignon, finement émincé1... [Lire la suite]
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16 août 2006

Z'en fais quoi de toutes ces courgettes?

Sous le soleil du début d'été, les fleurs de courgettes illuminaient le jardin. Puis, sous les gouttes de pluie, elles ont gonflé, comme des ballons de baudruche. Aujourdhui, elles sont là, dans les potagers, par dizaines, s'appretant à gonfler encore si nul cueilleur ne vient à passer. A son retour de vancances, Madame la voisine a découvert un potager transformé en champ de massues. Idem chez Papy gentil à la main très verte. Mais qu'allaient-ils faire de tout ça ?Tentant de faire face à la profusion, ils ont distribué les... [Lire la suite]
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10 août 2006

Z'aime la tarte fine au fromage

Troyes dans l’Aube, ses boutiques d’usine, décevantes, et ses ruelles anciennes, pleines de surprises architecturales et de petits restaurants. A la terrasse d’un de ces restaurants, j’ouvre le menu, le parcours avec envie, m’arrête sur une entrée mystérieuse : - Tarte fine au Chaource ...« Chaource ». Jamais entendu parler... J’imagine... Un chat ours ?!? Amusant mais peu réaliste.Je me renseigne. Effaçant l'image de l'animal hybride,Dame serveuse me raconte le village de Chaource où l'on produit le fromage du même nom. "Un... [Lire la suite]
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03 août 2006

Ze m'habille pour cuisiner

Parce qu’ils ont tout compris, les magazines de fille font souvent rêver de robes couture avant de  nous offrir quelques bonnes recettes. Sympa. Mais on s’habille comment devant nos fourneaux ? On choisit la manche kimono pour bien traîner dans la sauce ? On opte pour l’indémodable petite robe noire, customisée à la farine ?Allons, réagissons. L’info est là, il suffit de l’interpréter:-  On ouvre la page dédiée aux  accessoires électroménagers, celle qui  expose balances vintage et fouets électriques de... [Lire la suite]
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