30 octobre 2006

Zistoires : crème du Barry au brocoli

Du Barry/brocoli, brocoli/du Barry… jamais très bien compris pourquoi le nom de la maîtresse de Louis XV qualifiait les délices veloutés à base de choux fleuris... Rapport à la structure capillaire de la dame qui n’est certes pas sans rappeler les ondulations du légume ? Je ne sais. Mais je sais en revanche que la crème du Barry est une chose délicieuse, surtout lorsque quelques amandes viennent s’y fondre avec délicatesse… 1 beau bouquet de brocoli3 pommes de terre40cl de lait25cl de crème fraîche liquideBouillon de... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Ze bon plan: Le Port du Salut

Rendez vous au restaurant « Le Port du Salut »…ok, « connu comme le Port Salut », facile à retenir. Oui mais au fait, pourquoi « comme le Port Salut » ? Rapport au fromage ? Rapport à une Abbaye mayennaise ayant rapport avec le premier cité ? Savourant sur place mes aiguillettes de saumon à la vanille de Madagascar, j’observe les lieux. Point d’étiquettes de fromage sur les murs de pierre percés de petites fenêtres. Le patron au nom italien, aux moustaches de détective belge et aux lunettes  de policier américain des années... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Ze déguise: macarons de champignons

Les macarons, biscuits de légendes, invités branchés des cocktails... Evoluant sous les majestueux lustres du Petit Théâtre de Paris, coupe de champagne à la main, je ne manquais pas d'aller saluer ces amis de toujours. Déception. Version rose animée de chocolat là ou l'on attendait la confiture de framboise. Version verte à faire peur à un martien. L'une et l'autre version si sèches que tout goulu ne manquait pas de tomber dans la disgrace en croquant dans la concrétion. De poussière de sucre macarons étaient faits, poussière ils... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Zaventures d'une courgette à Bollywood

Au creux de l'ile de France, une jeune courgette d'un vert profond s'éprend d'une tomates aux rondeurs généreuses. On croit un temps leur rencontre impossible: l'un cuit reclus dans un panier vapeur, l'autre mijote dans une poële. Evoluant sur les chants des liquides frémissants, les ondulantes vapeurs des deux protagonistes vont se croiser à diverses reprises dans un ballet frénétiques. Quelques assaisonnements plus tard, courgette et tomate s'unissent enfin au coeur d'une ronde de gourmets souriants.Une courgetteTrois  tomates... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Zapéro : moelleux […] d’espelette

Voici l’équation culinaire ayant conditionné le régal de mes derniers convives :(Moelleux à la tomate et curry de Passion Fusion - curry - sucre) + paprika +  = mini moelleux tomate paprika fourrés au fromage frais au piment d’Espelette et au poivron douxSurprenant, fondant, parfait pour démarrer en douceur un goulu diner. 2 blancs d’œufs20g de sucre roux300g de coulis de tomate100g de farine1 c à c. de paprika1 c à c de levure SelUn moule à petits foursUne boite de fromage frais au piment d’Espelette et au poivron doux... [Lire la suite]
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