15 novembre 2007

guacamole normand

Tout le monde le sait, Normandie rime avec pommes. Je m'attendais donc à ce que mes recherches de traiteur pour grande fête en blanc me conduisent de plat aux pommes en pommes au plat. Et ce qui devait arriver arriva: incidieusement et délicieusement dissimulée dans une mini verrine de guacamole, la pomme granny était là, fondante, rivalisant d'acidité avec le citron, délicieuse... si délicieuse que la composition est venue depuis hanter mon esprit culinaire jusqu'à me conduire à la copie. Aussi bon que l'original... Guacamole... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Picorette de légumes arty

Ce week end, à Caen, les morts se fêtaient avec une touche mexicaine. Sur la place St Sauveur, dans une église désacralisée, on pouvait écouter distraitement les cris des guitares électriques en admirant les reflets dansants d'une boule à facette géante animant les quelques sculptures exposées. Dans un coin: un bar à sangria et un étalage de festifs délices où la salade mexicaine cotoie un buffet de crudités inattendu. Le chou romanesco juste ébouillanté dresse ses volutes sur de folles rondelles de carotte. J'adore!
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05 novembre 2007

Zapéro aux champignons

Après une dure journée de labeur, que c'est agréable de se détendre avec quelques amis arrivés à l'imroviste pour partager une bonne boisson à base de houblon, bien fraîche... Oui. Mais après ladite journée de dur labeur, les estomacs desdits amis et de la working girl se réunissent très vite dans un cri collégial: "y' aurait pas un truc à grignoter?". Et la business woman de répondre: "euh, si, bien sûr!", avant de tourner les talons en direction de la cuisine, cachant son embarras sous de joviaux "j'arrive... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Mousliflette

5 mois entre deux post…qui dit mieux ?! Au rayon des bonnes excuses, je m’arrêterai sur un nouveau travail, une préparation de grande fête en blanc, et un dilettantisme sévère qui n’a fait qu’agiter ciseaux, chauffer machine à coudre et agiter pinceaux. A chaque excuse ses conséquences culinaires, tant et si bien que je ne ressentais pas pour vous l’intérêt de découvrir ma façon d’ouvrir une boîte de sardines ou de réussir l’hydratation d’une purée en flocons. Donc : silence. Mais il suffit. Un commentaire de Dorian (merci!)... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Spécial Maillot: Papillotte Vanille

Les couvertures des magazines étalent desventres plats entre deux pièces de tissus aux couleurs de l'été: nous sommes en pleine période spécial maillot.  Au fil des pages de papier glacé, nous sommes sensées sentir monter en nous le désir de légumes vapeur ou de plats sans sauce et sans pain sec. Qu'on se le dise, le petit maillot de créateur ne laissera pas un bourrelet venir perturber sa structure savamment travaillée. Et oui. Mais ce qu'ils ne savent pas les magazines, c'est que Zenobie, elle part au soleil en hiver, quand les... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Matriochka et coulibiac

Lorsque deux membres de la Zénobie family se rencontrent, les discussions se poursuivent souvent au coeur d'une partie de cuisine à 4 mains. Cette fois ci, c'est les mains dans le coulibiac qu'il fut question de choses et d'autres. Et comme un fait exprès, c'est à quelques pages d'un croquis de matriochka que la recette s'est trouvée inscrite dans mon carnet des bonnes idées, prête à ressortir pour garnir le panier du prochain pic nic sur une quelconque pelouse publique parisienne. 500g de saumon, 1 rouleau de pâte... [Lire la suite]
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12 avril 2007

asperges Vertes aux Oranges

Sous le soleil d'Avril, à peine découverte d'un fil, je reviens du marché avec, au fon du panier,de belles oranges, bio, et sur le dessus du panier, une belle botte d'asperges bien vertes, et c'est beau. Dans ma cuisine, je mélange bio et beau avant d'aller siroter un jus de fruit en terrasse en attendant que le tout soit bien frais. Le printemps a du bon! Pour 4: une botte d'asperges vertes, 1 orange dont on prélèvera le zeste et le jus, 1 échalotte finement hachée, 6 c.à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de vinaigre de vin, 1... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Fashion victim: Tiramisu de betterave

Les fashion vicitms ne résisteront pas cette saison aux spatiates en lamé or. Les cuisine victimes, elles, ne pourront passer à coté des verrines et de la bettraves. Résister à l'accessoire peplum, je pense pouvoir. Mais résister à la couleur et à la douce texture du tiramisu salé... là, je n 'ai pas pu!! Et en dessert? Une petite tarte rose! Pour 2Une demie betterave cuite - 1 petit suisse - 1 c.à s. de vinaigre de xéres - 1 c.à.s. d'huile d'olive - 2 pincées de cumin en poudre. Couper la betterave en dés. En réserver... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Burger aubergine en kit suédois

Ah, le design suédois... ses petits prix, ses notices, ses heures de montage et de démontage... pour me donner du coeur à l'ouvrage, petite pause sur le chantier: un burger reconstituant accompagné de ses chips suédoises. Si délicieux que je m'empresse de vous livrer la recette!
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04 mars 2007

Zaime la Réunion: Oeuf cocote/aubergines

Oubliez le chiucungugnia. Oubliez les ouragans. La Réunion est accueillante, elle est belle, exubérante, fantasque. Elle régale les yeux et les papilles. Au coeur du cirque de Salazie, au Nord Est de l'île, les cascades dévalent dans une végétation luxuriante, les fleurs explosent et les bambvous gigantesques se jettent vers le ciel. Dans ce décor, les rires chantants s'envolent par les fenêtres des cases, accompagnant les effluves des petits plats qui mijotent dans les marmites. Dans les marmites de Freddie, cuisinier au Domaine des... [Lire la suite]
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