21 novembre 2006

Ze photo / asperges croutillantes

Sortie culturelle de la semaine dernière : édition 2006 de Paris Photo, salon au cours duquel les galeristes du monde exposent leurs artistes pour le plus grand plaisir de beaucoup de collectionneurs et de quelques badauds, dont moi. Dans les stands, on parle anglais, néerlandais ou chinois, et on expose français, finlandais ou japonais. Les collectionneurs admirent et achètent. Les badauds notent sur un coin de journal le nom des découvertes, histoire de s’offrir un cliché retrouvé sur Internet à punaiser au dessus du bureau. Sur... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

La colère des aubergines

Sur ma table de chevet et dans mes poches ces derniers jours : La colère des aubergines de Bulbul Sharma (Picquier poche). Délicieux recueil de petits récits à connotation gastronomique. Bulbul se promène dans des moments de vie, heureux ou malheureux, et toujours traîne en cuisine. Ici un banquet de funérailles, là, des femmes éprises qui se disputent un homme à coup de petits plats plus ou moins bien mijotés. De graines de cardamome en poudre de cumin, on savoure les petites histoires pleines de morale et, mis en bouche par les... [Lire la suite]
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31 mars 2006

Du brownie pour mon Brownie

Un brownie, kesako ? Un gateau chocolaté, fondant… oui, mais pas seulement. Avant tout, les brownies sont de « bons génies du foyer », originaire d’outre Manche. On les décrit petits, très poilus, sans nez, une petite tête plate flanquée de deux très grandes oreilles. Attachés a un foyer, les petits êtres s’occupent des taches domestiques. La nuit, sachant sa famille profondément endormie, le petit être agite plumeau et balais pour qu’au petit matin, la maison soit propre comme un sous neuf. Sympa le brownie. En signe de sympathie... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Une cuillère pour Vermeer

Sur ma table de chevet et dans mes poches la semaine dernière : La jeune fille à la perle, de Tracy Chevalier. Au tout début de la relation ambiguë qui s’établira entre une jeune servante et Vermeer le maître néerlandais :  une histoire de soupe. " J’avais l’habitude de disposer les légumes en cercle, par catégorie, comme les parts d’une tarte. Il y avait cinq parts : choux rouge, poireaux, carottes, navets,  oignons. Je m’étais servie d’un couteau pour délimiter chaque part et, j’avais placé une rondelles de... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

Des livres aux casseroles - Le mafé au thon

Parce que nul ne peut vivre une vie romanesque sans reprendre des forces de temps à autres, à un moment ou à un autre, les mots culinaires ne peuvent s’empêcher de faire irruption dans les œuvres littéraires. Sur ma table de chevet et dans mes poches la semaine dernière: "Amkoullel, l'enfant peul", autobiographie d' Amadou Hampâté Bâ, ambassadeur de la culture orale africaine (J'ai lu, 2000). Amadou Hampâté Bâ n’échappe pas à la règle ci-dessus énoncée : La base de la nourriture était le mil.... [Lire la suite]
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