15 décembre 2006

Chou: poelée et papillotte

Depuis le dernier post: je me suis fais une raison. Qui veut de la verdure fraiche doit privilégier les légumes de saison. Aujourd'hui chou vert. Curieusement, cette sorte de grosse rose pleine de chlorophyle ne s'est jusqu'alors jamais invitée dans ma cuisine. Les idées ne manquent donc pas quant à sa préparation... et c'est tant mieux parce qu vu après découpage en lamelles et cuisson, trois casseroles de chou, ça fait beaucoup pour deux! Chou à volonté, figues sèches, maquereau au cidre en conserve Découper le chou en... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Haricots verts zaux noix comme au Japon

Envie de haricots verts. En cette saison, le supermarché local offre un très grand choix de légumes: frippés, conservés, surgelés... J'ai choisi la troisième de ces réjouissantes options. Partant de là, l'idée de déguster la chose nature ne fait pas long chemin. Alors je cogite, feuillette livres, épluche blogs... Voyons, si les haricots verts ne sont pas de saison, qu'est ce qui est de saison, qui n'a pas bsoin d'être frais et qui est susceptible de satisfaire mes papilles... la réponse vient du Japon après un détour par le... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Ze déguise: éclair / mille feuilles

C'est l'histoire d'un éclair déguisé en mille feuille ou d'un mille feuilles déguisé en éclair, tout dépend du goulu point de vue. Moins périlleux que la pate à choux dans mon four capricieux, la feuille de brick donne du croquant. La cuillère peut fendre sans lutter contre la mollesse de la chose, sans balader le délice en tout sens dans l'assiette avant que le goulu ne la jette à bonne distance pour finalement engloutir la patisserie à main nue. Ceci n'est pas un éclair. Volutptueuse, la crème amortie la rupture du feuilleté.... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Ze photo / asperges croutillantes

Sortie culturelle de la semaine dernière : édition 2006 de Paris Photo, salon au cours duquel les galeristes du monde exposent leurs artistes pour le plus grand plaisir de beaucoup de collectionneurs et de quelques badauds, dont moi. Dans les stands, on parle anglais, néerlandais ou chinois, et on expose français, finlandais ou japonais. Les collectionneurs admirent et achètent. Les badauds notent sur un coin de journal le nom des découvertes, histoire de s’offrir un cliché retrouvé sur Internet à punaiser au dessus du bureau. Sur... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Marmelade noix zé potimarron

But du jour : trouver une excuse pour mériter un bon chocolat chaud accompagné d’une tartine de confiture. On pourrait aller chercher des châtaignes. Oui mais malgré tous les bons conseils lus sur les blogs, l’épluchage reste chose fastidieuse et  parfois dangereuse. On pourrait aller chercher de belles feuilles rougies par l’action de l’automne, histoire de faire une belle table pour le dîner. Oui mais les invités étaient là hier soir donc c’est aujourd’hui un peu tard. On pourrait aller tailler les arbres du jardin pour les... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Zistoires : crème du Barry au brocoli

Du Barry/brocoli, brocoli/du Barry… jamais très bien compris pourquoi le nom de la maîtresse de Louis XV qualifiait les délices veloutés à base de choux fleuris... Rapport à la structure capillaire de la dame qui n’est certes pas sans rappeler les ondulations du légume ? Je ne sais. Mais je sais en revanche que la crème du Barry est une chose délicieuse, surtout lorsque quelques amandes viennent s’y fondre avec délicatesse… 1 beau bouquet de brocoli3 pommes de terre40cl de lait25cl de crème fraîche liquideBouillon de... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Ze bon plan: Le Port du Salut

Rendez vous au restaurant « Le Port du Salut »…ok, « connu comme le Port Salut », facile à retenir. Oui mais au fait, pourquoi « comme le Port Salut » ? Rapport au fromage ? Rapport à une Abbaye mayennaise ayant rapport avec le premier cité ? Savourant sur place mes aiguillettes de saumon à la vanille de Madagascar, j’observe les lieux. Point d’étiquettes de fromage sur les murs de pierre percés de petites fenêtres. Le patron au nom italien, aux moustaches de détective belge et aux lunettes  de policier américain des années... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Ze déguise: macarons de champignons

Les macarons, biscuits de légendes, invités branchés des cocktails... Evoluant sous les majestueux lustres du Petit Théâtre de Paris, coupe de champagne à la main, je ne manquais pas d'aller saluer ces amis de toujours. Déception. Version rose animée de chocolat là ou l'on attendait la confiture de framboise. Version verte à faire peur à un martien. L'une et l'autre version si sèches que tout goulu ne manquait pas de tomber dans la disgrace en croquant dans la concrétion. De poussière de sucre macarons étaient faits, poussière ils... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Zaventures d'une courgette à Bollywood

Au creux de l'ile de France, une jeune courgette d'un vert profond s'éprend d'une tomates aux rondeurs généreuses. On croit un temps leur rencontre impossible: l'un cuit reclus dans un panier vapeur, l'autre mijote dans une poële. Evoluant sur les chants des liquides frémissants, les ondulantes vapeurs des deux protagonistes vont se croiser à diverses reprises dans un ballet frénétiques. Quelques assaisonnements plus tard, courgette et tomate s'unissent enfin au coeur d'une ronde de gourmets souriants.Une courgetteTrois  tomates... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Zapéro : moelleux […] d’espelette

Voici l’équation culinaire ayant conditionné le régal de mes derniers convives :(Moelleux à la tomate et curry de Passion Fusion - curry - sucre) + paprika +  = mini moelleux tomate paprika fourrés au fromage frais au piment d’Espelette et au poivron douxSurprenant, fondant, parfait pour démarrer en douceur un goulu diner. 2 blancs d’œufs20g de sucre roux300g de coulis de tomate100g de farine1 c à c. de paprika1 c à c de levure SelUn moule à petits foursUne boite de fromage frais au piment d’Espelette et au poivron doux... [Lire la suite]
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