30 mars 2007

Fashion victim: Tiramisu de betterave

Les fashion vicitms ne résisteront pas cette saison aux spatiates en lamé or. Les cuisine victimes, elles, ne pourront passer à coté des verrines et de la bettraves. Résister à l'accessoire peplum, je pense pouvoir. Mais résister à la couleur et à la douce texture du tiramisu salé... là, je n 'ai pas pu!! Et en dessert? Une petite tarte rose! Pour 2Une demie betterave cuite - 1 petit suisse - 1 c.à s. de vinaigre de xéres - 1 c.à.s. d'huile d'olive - 2 pincées de cumin en poudre. Couper la betterave en dés. En réserver... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 12:32 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

16 mars 2007

Burger aubergine en kit suédois

Ah, le design suédois... ses petits prix, ses notices, ses heures de montage et de démontage... pour me donner du coeur à l'ouvrage, petite pause sur le chantier: un burger reconstituant accompagné de ses chips suédoises. Si délicieux que je m'empresse de vous livrer la recette!
Posté par c_zenobie à 12:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 mars 2007

Zaime la Réunion: Oeuf cocote/aubergines

Oubliez le chiucungugnia. Oubliez les ouragans. La Réunion est accueillante, elle est belle, exubérante, fantasque. Elle régale les yeux et les papilles. Au coeur du cirque de Salazie, au Nord Est de l'île, les cascades dévalent dans une végétation luxuriante, les fleurs explosent et les bambvous gigantesques se jettent vers le ciel. Dans ce décor, les rires chantants s'envolent par les fenêtres des cases, accompagnant les effluves des petits plats qui mijotent dans les marmites. Dans les marmites de Freddie, cuisinier au Domaine des... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 11:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 février 2007

Tarte pour les filles à la Vanille (et à la framboise)

Girlie. Cette tarte est définitevement "girlie". Un parfum sucré, fruité, légèrement vanillé. Une touche de rose qui lui donne un côté noeud dans les cheveux. Une garniture légère, séduisante, qui fait oublier tout scrupule et donne envie d'en reprendre encore un petit bout, juste un tout petit bout... Une pâte sablée250g de framboises écrasées + 6 biscuits à la cuillère150g de fromage blanc, 100g de lait, 150g de sucre,25g de maïzena, 3 oeufs, 1 gousse de vanilleEcraser les biscuits et les mélanger intimement aux... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
10 février 2007

Brie crousti fondant

A la question "est ce que c'est bon?" les goulus de l'apéro dinatoire répondent sans hésitation "Oui chef!". Bien inspirés les goulus puisque cette recette est empruntée au chef du samedi matin, celui qui fait de la cuisine avec trois fois rien, qui nous dit que la cuisine, c'est comme on aime. Et moi je dis: j'aime ces petits cubes crousti fondants. Cubes: une pointe de brie, un petit bol de farine, un petit bol de chapelure, 1 oeufSauce: 2 c.à s. de miel, 2 c. à s. de moutarde, 1 c. à s. de vinaigre de vin. Un... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 11:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
19 janvier 2007

Tagine Potiron, raisins zé amandes

Le parfum de cette recette flotte dans la cuisine comme le sillage d'une Cendrillon orientale, fuyant le bal les pieds à moitié nus, lançant un dernier regard à son prince au travers du moucharabier arrière de sa citrouille sur essieux. Fabuleux... Pour 4:500g de chair de potiron coupée en cubres, 2 c.à s. d'amandes mondées, 2 c. à s. de raisins secs, 1 gousse d'ail pelée et hachée, 3 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de curcuma, 1 baton de cannelle, sel Faire chauffer quelques instants les épices à sec dans une casserole.... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 12:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

14 janvier 2007

Ziles flottantes coco

L’ile flottante. Le dessert familial par excellence. Petits, les unes et les autres ont aimé ou détesté ce dessert servi par l’aïeulle qui, peut être, avait tendance à faire un peu trop cuire les oeufs mais à réussir si divinement son caramel. La recette se transmet en famille comme un délicieux secret de Polichinelle ou s’offre dans un premier livre de cuisine, celui qu’on sort les grands soirs, dans sa kitchenette d’étudiant. De génération en génération, on s’inquiète de la cuisson des œufs. Ne pas aller trop loin avec les jaunes.... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 12:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Z'arrange: rhum à l'orange (shrubb)

Y’a plus de saisons ma bonne dame… En ce mois de Janvier 2007, on bat des records de chaleur ici et là, se baignant ici, déjeunant en terrasse là….C’est donc en toute considération de cette conjoncture instable que je me permets de préparer un shrubb de Noël en Janvier. Normalement, la boisson se prépare deux mois avant Noël, (je n’ai donc que trois mois de retard) et se consomme le jour de Noël, en Guyane, soit par une température qui sera peut être celle que nous aurons dans deux mois. Vous suivez ? La recette est beaucoup plus... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 13:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 janvier 2007

Buffet de fête: mini moelleux au Nutella

Un petit dessert à caractère régressif idéal pour laisser filer en douceur les derniers instants de 2006: des mini moelleux au Nutella. Recette piquée chez Trish Desseine. Très très moelleux, moins nutellisé que ce que j'attendais donc très très digeste et vite vite engloutis! Le problème, c'est qu'une fois les petites douceurs réalisées, il restait de la pâte à tartiner dans le pot. Hors, commencer l'année avec un pot de pâte à tartiner dans le placard fait partie des choses anti résolutionnelles, rapports aux petites cuillères qui... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 11:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
30 décembre 2006

Apéro de fête : cakes en rouge et vert

A Noel, chacun ses couleurs. A la maison: vert et rouge. Alors en attendant le père Nooël on déguste à l'apéro des cubes de cake rouges et verts en sirotant, pourquoi pas, des cocktails assortis. Vert = rhum, cuaraçao, jus d'orange. Rouge= bloody mary ou rhum arrangé à la cerise si il en reste. Et sur la table, on improvise un décor de boules de Noël rouges et de citrons verts. Et pour le reveillon de la saint Sylvestre, ce sera de quelle couleur chez vous? Cake rouge:180g de farine,1 sachet de levure, 3 oeufs, 150g de gruyère,... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 11:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]