19 janvier 2007

Tagine Potiron, raisins zé amandes

Le parfum de cette recette flotte dans la cuisine comme le sillage d'une Cendrillon orientale, fuyant le bal les pieds à moitié nus, lançant un dernier regard à son prince au travers du moucharabier arrière de sa citrouille sur essieux. Fabuleux... Pour 4:500g de chair de potiron coupée en cubres, 2 c.à s. d'amandes mondées, 2 c. à s. de raisins secs, 1 gousse d'ail pelée et hachée, 3 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de curcuma, 1 baton de cannelle, sel Faire chauffer quelques instants les épices à sec dans une casserole.... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Ziles flottantes coco

L’ile flottante. Le dessert familial par excellence. Petits, les unes et les autres ont aimé ou détesté ce dessert servi par l’aïeulle qui, peut être, avait tendance à faire un peu trop cuire les oeufs mais à réussir si divinement son caramel. La recette se transmet en famille comme un délicieux secret de Polichinelle ou s’offre dans un premier livre de cuisine, celui qu’on sort les grands soirs, dans sa kitchenette d’étudiant. De génération en génération, on s’inquiète de la cuisson des œufs. Ne pas aller trop loin avec les jaunes.... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Z'arrange: rhum à l'orange (shrubb)

Y’a plus de saisons ma bonne dame… En ce mois de Janvier 2007, on bat des records de chaleur ici et là, se baignant ici, déjeunant en terrasse là….C’est donc en toute considération de cette conjoncture instable que je me permets de préparer un shrubb de Noël en Janvier. Normalement, la boisson se prépare deux mois avant Noël, (je n’ai donc que trois mois de retard) et se consomme le jour de Noël, en Guyane, soit par une température qui sera peut être celle que nous aurons dans deux mois. Vous suivez ? La recette est beaucoup plus... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Buffet de fête: mini moelleux au Nutella

Un petit dessert à caractère régressif idéal pour laisser filer en douceur les derniers instants de 2006: des mini moelleux au Nutella. Recette piquée chez Trish Desseine. Très très moelleux, moins nutellisé que ce que j'attendais donc très très digeste et vite vite engloutis! Le problème, c'est qu'une fois les petites douceurs réalisées, il restait de la pâte à tartiner dans le pot. Hors, commencer l'année avec un pot de pâte à tartiner dans le placard fait partie des choses anti résolutionnelles, rapports aux petites cuillères qui... [Lire la suite]
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