29 août 2006

Ze fais rien que des boulettes, vertes

"Le poisson et les légumes, c'est pas bon" clament les amateurs de féculents et de viande rouge. Ah bon. Et bien c'est ce qu'on va voir. Je sors de mes tiroirs une recette tirée d'un livre de cuisine chinoise dont la traduction hasardeuse ne permet pas de douter de l'authenticité. Je sors du congelo un nouveau produit, fort rigolo, sorte d'épinards à la dauphine. Et les détracteurs précités de se régaler avec ce poisson et ces légumes tant décriés... Boules de poisson à poivrons(titre original, irrsistible!!)1/2 poivron... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 19:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

23 août 2006

Ze participe: bonbons de sardines

Ah la sardine, écrasée avec du beurre, tartinée sur du bon pain... Première recette classique faite toute seule, comme une grande. Alors bien sûr, au défi Blog Appetit, j'aurais été tentée de répondre: Tartines de sardines au beurre tomaté. Facile. Tentant mais facile. Cherchant mieux, idée du croquant en tête, ne pouvant me défaire de mes pensées régressives, j'en suis arrivée là: Bonbons de sardines à la tomatePour 2 en entrée ou pour 4 à l'apéro1 belle tomate pelée épépinée, coupée en petits dés1 petit oignon, finement émincé1... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 19:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
16 août 2006

Z'en fais quoi de toutes ces courgettes?

Sous le soleil du début d'été, les fleurs de courgettes illuminaient le jardin. Puis, sous les gouttes de pluie, elles ont gonflé, comme des ballons de baudruche. Aujourdhui, elles sont là, dans les potagers, par dizaines, s'appretant à gonfler encore si nul cueilleur ne vient à passer. A son retour de vancances, Madame la voisine a découvert un potager transformé en champ de massues. Idem chez Papy gentil à la main très verte. Mais qu'allaient-ils faire de tout ça ?Tentant de faire face à la profusion, ils ont distribué les... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 19:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 août 2006

Z'aime la tarte fine au fromage

Troyes dans l’Aube, ses boutiques d’usine, décevantes, et ses ruelles anciennes, pleines de surprises architecturales et de petits restaurants. A la terrasse d’un de ces restaurants, j’ouvre le menu, le parcours avec envie, m’arrête sur une entrée mystérieuse : - Tarte fine au Chaource ...« Chaource ». Jamais entendu parler... J’imagine... Un chat ours ?!? Amusant mais peu réaliste.Je me renseigne. Effaçant l'image de l'animal hybride,Dame serveuse me raconte le village de Chaource où l'on produit le fromage du même nom. "Un... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 18:59 - Commentaires [6] - Permalien [#]
03 août 2006

Ze m'habille pour cuisiner

Parce qu’ils ont tout compris, les magazines de fille font souvent rêver de robes couture avant de  nous offrir quelques bonnes recettes. Sympa. Mais on s’habille comment devant nos fourneaux ? On choisit la manche kimono pour bien traîner dans la sauce ? On opte pour l’indémodable petite robe noire, customisée à la farine ?Allons, réagissons. L’info est là, il suffit de l’interpréter:-  On ouvre la page dédiée aux  accessoires électroménagers, celle qui  expose balances vintage et fouets électriques de... [Lire la suite]
Posté par c_zenobie à 19:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]