31 mars 2006

Du brownie pour mon Brownie

Un brownie, kesako ? Un gateau chocolaté, fondant… oui, mais pas seulement. Avant tout, les brownies sont de « bons génies du foyer », originaire d’outre Manche. On les décrit petits, très poilus, sans nez, une petite tête plate flanquée de deux très grandes oreilles. Attachés a un foyer, les petits êtres s’occupent des taches domestiques. La nuit, sachant sa famille profondément endormie, le petit être agite plumeau et balais pour qu’au petit matin, la maison soit propre comme un sous neuf. Sympa le brownie. En signe de sympathie... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Une cuillère pour Vermeer

Sur ma table de chevet et dans mes poches la semaine dernière : La jeune fille à la perle, de Tracy Chevalier. Au tout début de la relation ambiguë qui s’établira entre une jeune servante et Vermeer le maître néerlandais :  une histoire de soupe. " J’avais l’habitude de disposer les légumes en cercle, par catégorie, comme les parts d’une tarte. Il y avait cinq parts : choux rouge, poireaux, carottes, navets,  oignons. Je m’étais servie d’un couteau pour délimiter chaque part et, j’avais placé une rondelles de... [Lire la suite]
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25 mars 2006

Arts culinaires

Dans ma cuisine, un mur blanc un peut tristounet, guère à même d'apporter un peu de motivation culinaire au coeur de ce week end néerlandais pluvieux (véritable pléonasme!). Pas un temps à mettre un vélo dehors, du moins pas pour une petite française qui est encore loin de maîtriser l'art de pédaler avec un parapluie. En revanche: temps parfait pour sortir les pinceaux. Après deux petites heures de barbouillage, la nuit est tombée, je ne vois plus la pluie, ma cuisine est un peu plus gaie... Si on préparait un bon petit plat? ... [Lire la suite]
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23 mars 2006

maki - riz = salade

Tout d'abord vient l'envie d'un maki californien, avec son riz aux graines de sésame croquant enveloppant un batonnet d'avocat fondant. Et puis vient la flemme de faire cuire le riz, de rouler le maki... Enlevez le riz, vous n'aurez plus de maki, certes, mais remplacez les grains blancs par de vertes feuilles de laitue et vous obtiendrez une salade fort inattendue, très goutue. Recette pour 2 personnesQuelques feuilles de laitueUne feuille d'algue NoriUn avocatUne c. à s. de graines de sésameDeux c.à s. de jus de citronUne... [Lire la suite]
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16 mars 2006

1, 2, 3 soleils d'orient

1. Fondant et délicatesse : kourambiedestout est dans la cuisine de Justine 2. Douceur et croustillant : Cigares aux fruits secs 1 petitepoignée d’abricots secs1 petite poignée de raisins secs2 c. à s. de pignons de pain30 g de beurre clarifiéFeuilles de brickDans un petit bol, mélanger abricots hachés, raisins, pignons puis la moitié du beurre clarifié.Découper une feuille de brick en deux. Déposer une cuiller a soupe de mélanger. Rouler en cigare. Badigeonner de beurre. Placer les cigares dans un plat et mette au... [Lire la suite]
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10 mars 2006

Envie de pastilla aux crevettes

On garde parfois des recettes des années, on tombe dessus de temps à autre et on se dit  que oui, ça a l’air très bon, qu’une autre fois peut être. Et puis on passe à autre chose, et on y revient, une fois encore, et on se dit que oui, ça à l’air très très bon et on veut faire, tout de suite, maintenant. Alors on enlève enfin la recette du classeur. Et on lit enfin le délices en toutes lettres. Et on réalise que ça n’est pas du tout l’idée qu’on s’en faisait. Trop tard, l’envie est là, on se jette, on interprète. Et avec un... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Huispot - Purée de carottes made in NL

C’est bien beau de faire le tour du monde des casseroles en espionnant les cuisines des amis expats mais il ne faudrait peut être pas oublier la cuisine locale, on risquerait de passer pour des gens qui ne veulent pas s’intégre. Pourtant, la cuisine locale, on adore… tant que c’est l’hiver ! Parce qu’il faut bien l’admettre, la cuisine hollandaise traditionnelle ne donne pas dans la légèreté. Les néerlandais aiment les pommes de terre et ça n’est pas Van Gogh qui aurait dit le contraire.Le soir venu, après une journée... [Lire la suite]
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03 mars 2006

Aubergines farcies comme en Turquie

Vieux souvenir d’un carnet de voyage en Turquie, libre interprétation un soir d’envie de voyage… Pour 2 personnes, Une petite aubergine 150g de boulgour cuit1 oignon émincé1 c.à s. d’huileQuelques pignons de pin1 c. à c. de cannelle4 c. à s. de yaourt bulgare1 gousse d’ail écrasée Couper les aubergines en deux dans la longueur et les cuire dans un grand volume d’eau bouillante une dizaine de minutes. Les vider de leur pulpe en prenant garde de ne pas percer la peau.Dans une grande poêle, faire griller les pignons... [Lire la suite]
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