22 février 2006

Recette de week end réussi

1/ Prendre un avion et voyager agréablement. 2/ Dans une cuisine, réunir au moins 2 membres d'une même famille. Discuter. Pendant ce temps, en profiter pour espionner. 3/ Participer à l'assemblage des ingrédients du dessert dans l'ordre indiqué, le beurre devant être fondu. 4/ Pendant l'apéro, utiliser les ingrédients entre parenthèses pour dorer des tranches de banane. 5/ Faire sauter les crêpes, les garnir de bananes et de cocolat fondu. Former une aumoniere et la fermer à l'aide de cure dents. Réserver au four... [Lire la suite]
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15 février 2006

Buffet pour 15 personnes - Suite

Cédant aux flatteries, l’ami indien a enfin révélé les secrets de son délicieux halwa. Et comme je suis une vraie Polichinelle, je ne résiste pas à l’envie de partager ces secrets révélés. Une version sans farine et sans épices contrairement à d’autres variantes mais la simplicité a parfois du bon : L'Halwa selon Bushan Recette pour 5-6 personnes 1 kilo de grosses carottes rapées30 cl de lait crème 2 c.à.s de ghee (ou à défaut, de beurre clarifié ou de beurre tout court, non sale) Une poignée de... [Lire la suite]
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12 février 2006

Buffet pour 15 personnes (+/- 100%)

Lancer des invitations pour une soirée est plutôt chose facile. Etablir ensuite de façon précise qui viendra, qui ne viendra pas, accompagné ou non, d’une personne ou de plusieurs personnes, est toujours chose beaucoup plus compliquée… Afin d’éviter les crises d’angoisse sur le nombre de plats à préparer pour le buffet, nous avons une fois de plus appliqué la petite recette bonne franquette qui caractérise maintenant les fêtes en notre demeure: chacun est invité à venir partager un plat cuisiné par ses soins, plus ou moins sous... [Lire la suite]
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07 février 2006

Travail et contemplation

Trouvé au Mont Saint Michel, le livre de la "Cuisine du monastère" de frère Victor Antoine d'Avilla Latourette invite à la gourmandise, une gourmandise sans viande mais avec parfois du poisson dont le vraissemblablement fameux ragout de poisson à la saint Hubert. Euh... St Hubert,patron des chasseurs et des forestiers apparenté à une recette de poisson? Etrange... 'St Hubert' à cause d'un des principaux ingrédients, la bière, genre une bière de moines belges?  Une rapide recherche sur le web révèle l'existence... [Lire la suite]
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02 février 2006

Tokay party

Le vin de Tokay pourrait être le sujet d'un roman à lui tout seul. Si le nom est d'origine hongroise, les alsaciens l'ont emprunté avant de devoir le rendre et les australiens l'utilisent encore dans diverses déclinaisons. Dès lors, une question: même nom = même goût? Une réunion d'importateurs directs s'imposait. Réunis autour des fioles de nectar, hongrois, australiens et nous autres français avons procédé aux tests. Et la réponse à la question posée fut unanime: rien à voir! Le Tokay australien, vin cuit fait un très bon... [Lire la suite]
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